Наталья Емельянова о профессии учителя, идее школы и преподавателях EnRiver!

Как долго Вы в профессии преподавателя и почему Вы выбрали именно этот профессиональный путь?

Я преподаю с момента окончания университета в 2000 году, то есть уже скоро 20 лет. Даже сама не верю, что так долго уже. Кажется, что все началось вчера. У меня никогда не было другой профессии или даже мысли, что я могу заниматься чем-то еще. Изучение языка – это то, что мне нравилось с детства и, к счастью, все так сложилось, что это стало моей любимой профессией.

Наталья Емельянова, директор и преподаватель школы “EnRiver”

В чем, на Ваш взгляд, заключается сложность профессии учителя и в чем — особенность профессии преподавателя именно английского языка?

Главная сложность, на мой взгляд, в том, что нельзя закончить урок, закрыть дверь кабинета и забыть, потому что ты находишься постоянно в процессе осмысления и поиска. Казалось бы, все уже отработано и продумано не раз, но дети-то приходят другие, и к ним нужен иной подход. Кроме этого, постоянно меняется и мир. В этих условиях учитель, особенно иностранного языка, должен быть всегда «в теме», ведь на уроках мы говорим, и говорим обо всем на свете. И ты чувствуешь, что через язык можешь научить еще многим важным вещам, поэтому постоянно ищешь лучшие способы, как это сделать: заинтересовать, замотивировать, зажечь, заставить задуматься. Это бесконечный процесс. Он увлекательный, но иногда, конечно, и очень утомительный. 🙂

Как возникла идея создания школы английского языка «EnRiver»? Почему она ориентирована именно на детей и подростков?

Я не только учитель английского языка, я еще и мама двоих детей. Моя сестра тоже учитель английского, и лучшие друзья – замечательные педагоги. Мне хотелось создать школу, в которой детям будет интересно учиться, свободно и без принуждения, а мне и моим коллегам будет комфортно работать, имея возможность реализовываться, развиваться и видеть результаты своей работы. Я задумывала «EnRiver» как школу, которую любят. Над этим мы и работаем каждый день.
Почему только дети? Как ни банально звучит, но узкий специалист – всегда лучше, чем специалист широкого профиля с «узким понятием». Преподавание – это гораздо больше, чем просто знать язык самому. А обучение детей – в особенности. Это огромная сфера, в которой многое необходимо знать и уметь.

Наша цель – школа, которую любят дети!
Студенты школы английского языка
Церемония вручения сертификатов Cambridge Exams
Студенты школы английского языка

Преподаватель «EnRiver» – какой он?

Красивый. 🙂 Шучу, конечно, но когда я смотрю на преподавателей «EnRiver», мне кажется, что я их на конкурсе моделей нашла. Они действительно все очень красивые, яркие, позитивные, увлеченные. Увлеченность профессией, готовность постоянно учиться и любовь к детям – это, пожалуй, главное.

Как происходит отбор кандидатов на позицию преподавателей в «EnRiver»?

В «EnRiver» нет случайных людей. Как я уже говорила, мне повезло, и моя команда изначально состоит из людей, которых я очень хорошо знаю и в профессионализме которых не сомневаюсь. Они задали очень высокий уровень преподавания. Благодаря этому школа за пять лет выросла в разы при практически полном отсутствии рекламы. Естественно, нам нужны новые преподаватели и их отбор – дело очень ответственное. Во время этого процесса мы, конечно, проводим всевозможные собеседования и смотрим на образование и опыт работы, рассказываем о наших приоритетах. После этого приглашаем поприсутствовать на занятиях преподавателей «EnRiver», проникнуться атмосферой и стилем нашей работы. Завершающий этап – серия показательных уроков, которые решают все. 🙂

Что бы вы могли пожелать вашим коллегам в их профессиональный праздник?

Актер Евгений Леонов, кажется, замечательно сказал: «Счастье – это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой». Этого всем и желаю.

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Записаться на занятия